Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
РУС
Українська

Как избежать проблем со здоровьем туристам, выезжающим за границу

Как избежать проблем со здоровьем  туристам, выезжающим за границу

Самыми популярными зарубежными туристическими направлениями для украинцев являются Турция, Египет, Греция, Испания, Таиланд. Из-за смены климата, продуктов питания, флоры, фауны путешественники нередко заболевают. Лидерами «туристических» болезней являются: диарея, лихорадка, солнечные ожоги, а также инфекции, передающиеся насекомыми и клещами, ОРВИ, пневмонии и другие заболевания респираторной системы. Медицина путешествий изучает проблемы туристов со здоровьем, а главное, подсказывает, как их избежать.

Как правильно собрать аптечку в путешествие

Куда бы Вы ни направлялись, вам могут пригодиться следующие препараты:

— Противовоспалительные (жаропонижающие) средства: парацетамол (панадол), нурофен (нимесил, ибупрофен). Их применяют при повышенной температуре тела, перегревании. Одновременно рекомендовано пить много воды. Эти препараты с осторожностью стоит принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ. Парацетамол и нурофен также относятся к обезболивающим препаратам, их можно применять и при солнечных ожогах. Однако, если возникла боль, принимать их лучше только после назначения врача. Иначе можно стереть клинические проявления, к примеру, аппендицита.

Препараты, которые содержат пищеварительные ферменты: панкреатин (креон, мезим форте). Они нужны для адаптации организма к новой еде. Причем даже если поездка намечена не в экзотические страны. Эти средства также можно использовать при диарее (поносе) и переедании.

— Cорбенты: атоксил (смекта, ентеросгель) Их применяют при пищевых отправлениях, переедании, развитии различных аллергических реакций. Необходимо учесть, что их приём должен быть изолированным, в промежутках между приёмами пищи и других лекарственных препаратов (не ранее чем через 1,5 часа до/после еды или приема других медикаментов).

— Антидиарейные препараты: имодиум (лоперамид). Их применяют при диарее (поносе).

— Противоаллергические препараты: лоратадин (цетрин, эриус). Они особенно нужны людям с неблагоприятным аллергическим анамнезом (различного вида аллергиями на пищевые продукты, растения и т. д.). Их применяют при выраженной кожной реакции на укусы насекомых, воду, пищевые продукты, растения. Кроме того, антигистаминные препараты помогают при морской болезни и солнечных ожогах.

— Лейкопластырь. Он нужен для профилактики развития инфекций при мозолях, потертостях, мелких ушибах и ранах.

— Антисептик октенисепт, который используют для обеззараживания ткани при ранах, порезах. Также он ускорят заживление.

Общие рекомендации

— При поездке в южные страны в первые дни не рекомендуется активно загорать. Особенно острожными нужно быть людям со светлой кожей, беременным, маленьким детям, пожилым, а также тем, у кого много родинок. Нужно пользоваться кремами и лосьонами от загара с высоким фактором защиты от солнца. Загорание может привести не только к ожогам, но и к раку кожи. Если все же случился солнечный ожог, помогут обезболивающие и антигистаминные препараты, а также увлажняющий крем.

— Настоятельно рекомендовано иметь с собой в салоне самолёта, автобуса или автомобиля легкую куртку или шарф, которые сгладят контраст температуры внешней среды, и вы не переохладитесь от кондиционера.

Необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии в странах эндемичных по малярии. Для этого при наличии комаров:

  • одеваться в плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома после захода солнца;
  • на открытые участки тела наносить репелленты (средства от укусов комаров);
  • позаботиться о наличии противомоскитных сеток в помещении для сна, применять электрические фумигаторы;
  • перед сном обрабатывать помещение инсектицидными аэрозолями;
  • химиопрофилактика малярии проводится специальными препаратами (более подробную информацию о дозировках и схемах приёма противомалярийных препаратов можно получить у врача инфекциониста, терапевта).

— При наличии хронических заболеваний, аллергии или беременности перед поездкой обязательно нужно проконсультироваться у профильного специалиста. Он может скорректировать терапию и вообще дать рекомендации, как себя вести в новом климате.

Относитесь внимательно к своему организму: не переохлаждайтесь, не перегревайтесь, не переедайте, будьте осторожны с приёмом алкоголя и ваш отдых будет комфортным!

Счастливой дороги !

Лариса Семендяева, ликар-терапевт медицинской клиники «Доктор Сем»

Coral Travel рекомендует
Белек
Xanadu Resort Hotel
Xanadu Resort Hotel
Белек
Gloria Golf Resort
Gloria Golf Resort
Белек
Gloria Verde Resort
Gloria Verde Resort
Есть вопрос?Мы с радостью проконсультируем

Похожие статьи
Куда сходить и что посмотреть в Кемере, Турция
Турция славится солнечными курортными городами, одним из которых является Кемер. Этот популярный и активно развивающийся курорт ...
ТОП-5 мест куда можно сходить в Алании, Турция
Алания — очаровательный зеленый город, популярный турецкий курорт на берегу Средиземного моря. Побережье здесь (как в самом городе, так и в окре...
Отдых с детьми в сентябре: куда поехать с ребенком
Помимо очевидных плюсов — тепла, изобилия солнечного света, овощей и фруктов, а также свободного времени в виде каникул и отпуска — у лета...
Подпишить и получай полезные советы
и специальные скидки