Coral Family
вул. Бульварно-Кудрявска, 24, Киев.
Телефон: 0-800-30-29-29
РУС
Українська

Первая помощь при неотложных состояниях у детей во время путешествия

Первая помощь при неотложных состояниях у детей во время путешествия

Собираясь в путешествие с ребенком, родители обычно оформляют медицинскую страховку, чтобы иметь возможность обратиться к педиатру за квалифицированной помощью в случае заболевания ребенка. Впрочем, бывают ситуации, когда нужно оказать первую помощь ребенку до того, как она будет осмотрена врачом.

Повышение температуры тела

Жаропонижающие препараты нужно давать ребенку при повышении температуры тела выше 38,5˚С (для детей до 3 месяцев жизни - при температуре выше 38,0 ˚С).

Наиболее безопасными и эффективными жаропонижающими лекарствами у детей является парацетамол и ибупрофен. Для детей они выпускаются в виде суспензии и ректальных суппозиториев.

Дозировка зависит от массы тела ребенка и составляет 10 мг / кг массы тела для ибупрофена, 15 мг / кг - для парацетамола. На упаковке есть табличка, согласно которой легко определить дозу, зная массу тела ребенка.

Потеря жидкости при поносе и рвоте

Состояния, сопровождающиеся поносом и рвотой, опасны для детей именно тем, что быстро наступает обезвоживание. Поэтому важно начать отпаивать ребенка сразу, еще до осмотра врача.

Ребенку можно давать пить чистую воду или солевой раствор для оральной регидратации. Детям постарше можно предложить также сладкий чай.

После рвоты нужно подождать 5-10 минут, после чего давать пить маленькими глоточками, делая перерывы по несколько минут.

После каждого поноса ребенок должен выпивать дополнительно 100-200 мл жидкости.

Если ребенок первых лет жизни находится на грудном вскармливании, рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди.

Стеноз гортани

У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет через узкие дыхательные пути банальная простуда может осложниться стенозом гортани. Это состояние возникает обычно ночью, во время сна, проявляется оно сухим «лающим» кашлем и одышкой.

При появлении таких симптомов важно не паниковать, успокоить малыша; обеспечить доступ свежего прохладного воздуха, посадив ребенка перед открытым окном.

Эффективными при стенозе гортани являются препараты, содержащие глюкокортикоиды, они быстро снимают отек дыхательных путей и облегчают дыхание ребенка. Они в виде ректальных суппозиториев и суспензии для ингаляции через небулайзер. Если ребенок является склонным к развитию стеноза, такие препараты следует иметь в своей дорожной аптечке.

Укусы насекомых

Обычно, укусы насекомых у детей проявляются местной реакцией - зудом, припухлостью в месте укуса. Чтобы избежать ощущения дискомфорта, используются антигистаминные препараты (выпускаются в виде геля или крема - для смазки места укуса, или капель, таблеток, имеющих общее действие).

Острая аллергическая (анафилактическая) реакция на укусы насекомых встречается редко. Она проявляется сыпью по всему телу, резким ухудшением самочувствия и требует неотложной медицинской помощи. Люди, которые имеют аллергию на укусы насекомых, должны носить с собой автоматический шприц-ручку с адреналином (EpiPen) и избегать мест, еще возможен контакт с насекомыми.

Инородное тело в дыхательных путях

Малыши первых лет жизни «познают мир через рот», засовывая в рот все интересные предметы; опасны для них маленькие игрушки, которые ребенок может случайно вдохнуть. Дети старшего возраста могут говорить или смеяться, во время еды, с леденцом во рту. Это может стать причиной попадания инородного тела (чаще всего - мелкой игрушки или кусочка еды) в дыхательные пути. При першения ребенок не может говорить и дышать, держится руками за шею, лицо краснеет. Это состояние требует неотложной помощи.

Маленького ребенка нужно положить животом на предплечье, вниз головой, придерживая за плечи пальцами руки, так, чтобы ножки были по разные стороны от вашего предплечья. Другой рукой нужно сделать 5 ударов по межлопаточной области спины в направлении сверху вниз, после чего перевернуть малыша и вынуть инородное тело у него изо рта.

Первой помощью, которую нужно предоставить ребенку старшего возраста при першения является прием Геймлиха. Для этого нужно стать сзади от ребенка, обхватив его руками. Одну руку зажать в кулак, при этом большой палец должен быть спрятанным внутрь кулака. Той стороной руки, где находится большой палец, упереться в живот над пупком. Второй рукой обхватите свой кулак и резко поверните ребенка к себе и вверх. Толчки в живот проводятся 5 раз. Это движение способствует резкому выдоху и выталкиванию воздуха вместе с инородным телом из дыхательных путей ребенка. 2-й вариант - наклонить ребенка и нанести 5 ударов в межлопаточную область. Если не помогло - вновь вернуться к толчкам в живот.

Иногда эти приемы нужно повторить два или три раза, прежде чем дыхательные пути освободятся, и ребенок начнет свободно дышать.

Утопление

Когда ребенок тонет, он ведет себя тихо, потому что все силы тратит на то, чтобы дышать и удерживаться на воде. Он не привлекает к себе внимания окружающих криками о помощи или сильным плеском на воде, поэтому во время пребывания с детьми в бассейне, у реки или у моря нельзя выпускать их из поля зрения.

Если рядом с вами тонет ребенок, нужно срочно вынести его на берег, положить на спину на твердую поверхность. Громко позвать на помощь спасателей. Если ребенок находится без сознания, начинают реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Переворачивать ребенка вниз головой, стучать по спине не нужно: при попадании воды в дыхательные пути происходит их рефлекторный спазм, что препятствует дальнейшему попаданию воды.

Умение оказывать первую помощь ребенку необходимо уметь всем родителям и людям, которые работают с детьми. Ведь эти знания могут спасти жизнь. Впрочем, надеюсь, вам никогда не придется применять их на практике.

Желаю здоровья вам и вашим детям!

Шевелева Анна, врач-педиатр медицинской клиники «Доктор Сэм»

Coral Travel рекомендует
Белек
Xanadu Resort Hotel
Xanadu Resort Hotel
Сиде
Otium Eco Club
Otium Eco Club
Аланья
Eftalia Village Hotel
Eftalia Village Hotel
Есть вопрос?Мы с радостью проконсультируем

Похожие статьи
Куда сходить и что посмотреть в Кемере, Турция
Турция славится солнечными курортными городами, одним из которых является Кемер. Этот популярный и активно развивающийся курорт ...
ТОП-5 мест куда можно сходить в Алании, Турция
Алания — очаровательный зеленый город, популярный турецкий курорт на берегу Средиземного моря. Побережье здесь (как в самом городе, так и в окре...
Отдых с детьми в сентябре: куда поехать с ребенком
Помимо очевидных плюсов — тепла, изобилия солнечного света, овощей и фруктов, а также свободного времени в виде каникул и отпуска — у лета...
Подпишить и получай полезные советы
и специальные скидки